Благодаря холодильникам нам не нужно каждый день ходить в магазин или на рынок за свежими продуктами. Современные технологии охлаждения формируют оптимальные условия для длительного хранения еды и напитков. Однако далеко не все пользователи знают, на каких полках в холодильнике должны размещаться те или иные продукты. В данной статье мы расскажем вам, как правильно разложить еду по полочкам и контейнерам, чтобы она дольше оставалась свежей. Следуя нескольким простым советам, использование холодильника станет максимально комфортным для всех членов семьи.
Размещение еды в зоне свежести
В этом отсеке продукты долгое время сохраняют свои питательные свойства, первозданный вкус и аромат. Оптимальная температура (близкая к 0 градусов) и уровень влажности предотвращают размножение бактерий, грибков и плесени, образование неприятных запахов. В большинстве холодильников зона свежести представляет собой отдельную секцию с двумя ящиками. Во многих современных моделях есть возможность регулировки уровня влажности в отсеках. Поэтому различают «сухую» и «влажную» зону свежести. В ней сроки хранения продуктов увеличиваются в 2-3 раза по сравнению со стандартными условиями холодильной камеры. К примеру, яблоки и морковь могут храниться в зоне свежести до 30 дней дольше.
Режим с низким уровнем влажности и околонулевой температурой предназначен для размещения мяса, птицы, рыбы, ветчины, сыра и молочных продуктов. Для предотвращения высыхания еда должна быть запакована в герметичные пакеты или контейнеры. Фрукты и овощи лучше всего хранятся при высокой влажности. Для улучшения циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения отделения продуктами. Влажная зона свежести отлично подходит для размещения ягод, зелени и грибов.
Советы по расположению продуктов
Чтобы в холодильнике был порядок, нужно придерживаться нескольких простых правил. На дверных полках следует хранить сливочное масло, яйца, разнообразные соусы и напитки. Для размещения бутылок во многих холодильниках предусмотрена металлическая полка. Небольшие предметы лучше всего собрать на одной полке или в одном контейнере. Крупногабаритную посуду лучше всего расположить на нижней полке холодильной камеры. Используйте правило «золотой полки»: наиболее часто используемые продукты следует разместить на уровне глаз. Вы можете сами зонировать пространство холодильника, разделяя продукты по категориям. Например, один отсек можно выделить для хранения детского питания, второй — для сыра и молочных продуктов, третий — для мяса и птицы. Для замораживания продуктов рекомендуется использовать специальные пакеты и емкости.
Хранение еды в отделении без принудительной вентиляции
Система динамического охлаждения обеспечивает равномерное распределение температуры и влажности в холодильной камере. Во всех уголках отделения поддерживается одинаковый микроклимат. Но что делать, если в холодильнике не предусмотрен вентилятор? В таком случае внутренняя температура отсека может варьироваться от +2 до +8 градусов (внизу холоднее, а сверху теплее). На верхних полках рекомендуется хранить заливные блюда, колбасу, ветчину, сосиски, сыры. Средние полки подойдут для размещения готовых мясных и рыбных блюд, салатов и молочных продуктов. На холодных нижних полках следует держать свежее мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для фруктов, овощей и зелени предусмотрены специальные ящики в нижней части отделения.
Техника премиум-класса от Liebherr
Если вы ищете надежное и функциональное решение для своей кухни, обратите внимание на предложения немецкого бренда. В нашем интернет-магазине вы найдете однокамерные и двухкамерные холодильники, а также автономные морозильные камеры (шкафы и лари). Для любителей и коллекционеров вина отличным подарком станут специализированные устройства — винные шкафы. Холодильники «Либхер» сочетают в себе высокое качество сборки, эргономичный дизайн, удобный интерфейс, низкое энергопотребление, продуманную организацию внутреннего пространства. Система полок и контейнеров легко адаптируется для хранения еды и напитков любого размера.
Бытовая и коммерческая техника Liebherr относится к премиальному сегменту. Приборы изготавливаются с применением инновационных технологий, высококачественных и экологичных материалов. Продукция выпускается на 3 современных заводах, расположенных в Германии, Австрии и Болгарии. Холодильники поддерживают очень удобные функции быстрого охлаждения и заморозки (SuperCool и SuperFrost). Контейнеры зоны свежести BioFresh обеспечивают длительное хранение продуктов без упаковки. Техника с системой NoFrost не нуждается в ручном размораживании.